Феноменология страха

Хафиз Четыре основных формы страха ставят перед нами общечеловеческие проблемы, которые все мы вынуждены разрешать. Каждый из нас встречается со страхом перед самоотдачей в его различных формах, которые, в общем, являются ощущением угрозы нашему существованию, нашему личностному пространству или целостности нашей личности. Каждая попытка открыть душу, довериться другому, каждая симпатия и любовь таят в себе угрозу, так как делают нас ранимыми и менее защищенными, как будто мы отдаем другому частицу нас самих. Поэтому всякий страх перед самоотдачей, самоотвержением связан со страхом утраты собственного"Я". Каждый встречается также со страхом перед становлением"Я", перед индивидуализацией, который в разнообразных формах встречается как общеизвестный страх одиночества. Процесс индивидуализации означает попытку спастись от поглощающей всеобщности и возвыситься над нею. Чем больше мы существуем сами по себе, тем больше отдаляемся от других, и тем больше индивидууму угрожает изоляция. Каждый встречается также со страхом перед преходящим характером нашего существования, перед неизбежностью приближающегося конца и его внезапностью. Чем больше мы держимся за жизнь и пытаемся сохранить ее, тем больше расширяется этот страх, принимающий разнообразные формы всеобщего страха перед переменами.

Страх Божий

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк. Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

X. Христозов рассматривает следующие патологические формы страха: а} навязчивый, или фобия (иногда в связи с определенной ситуацией.

О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он пронизывает человеческое существование и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это помогает нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь. Мы скептически относимся к методам, направленным на освобождение от страха:

Это сила, разрушающая нашу жизнь, ведь мы заведомо знаем, что притягиваем именно то, чего боимся. И все равно продолжаем бояться. Иногда мы знаем наши страхи в лицо, но в основном страх бывает неосознанным, спрятанным глубоко в подсознании человека. И оттуда он руководит нашей жизнью! Поэтому освобождение от страхов не просто желательно, а необходимо для каждого человека! Наиболее распространенные скрытые страхи:

Некоторые неспециализированные обороты и формы в определенных условиях тоже Второй компонент, связанный с эмоциями страха и опасения, .. ви в България да разчитате и на съгласието на Русия (П. Христозов).

Традиционно на первое место вышли страх потери близких, опасение за жизнь и здоровье детей, страх потерять работу, остаться без спутника спутницы жизни и т. Причем, было отмечено, что страхи, будоражившие россиян еще 20 лет назад, такие как распад страны, гражданская война и пр. Страх губительный Человеческий страх — явление само по себе уникальное. Наряду с другими чувствами и эмоциями страх занимает одно из главенствующих мест в жизни каждого индивидуума.

Он сопровождает нас от колыбели до гробовой доски и является неотъемлемой частью нашего земного существования. Страх нелицеприятен и неизбирателен. Он владеет как малыми, так и великими, как бедными, так и богатыми, невзирая на пол, возраст и положение. Однако что представляет собой страх как эмоция? Согласно общепринятому определению, страх — это психологическая реакция, навязанная окружением, которая варьируется в зависимости от возраста.

Например, считается, что младенцы боятся всего двух вещей: Чем старше становится человек, тем больше у него появляется страхов. Если со страхами не бороться, они могут впоследствии перерасти в фобии, которые будут углубляться и закрепляться на протяжении всей жизни.

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Фрустрационное состояние возникает при объективных или субъективных трудностях , возникающих у человека на пути к цели. Фрустрация сопровождается целой гаммой отрицательных эмоций озлобленность, подавленность, агрессия , которые в состоянии дезорганизовать поведение и сознание человека. Уже давно врачи обращали внимание на связь предрасположенности к некоторым заболеваниям с преобладанием у человека определенных переживаний.

Страх перед успехом часто является следствием уверенности, чти твой X. Христозов рассматривает следующие патологические формы страха: а).

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть.

В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса.

Детские страхи и способы их преодоления

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Стремление рассматривать стыд как форму страха характерно не только Можно упомянуть лишь работы С. Клещева [] и X. Христозова [].

Это особенно характерно для вербального галлюциноза слова, фразы. Острый галлюциноз возникает внезапно и сравнительно непродолжителен; выраженный аффект, двигательное возбуждение. Вербальный галлюциноз возникает внезапно в виде монолога или диалога. Различают комментирующий, императивный повелительный галлюциноз. Под влиянием галлюцинаций больные могут совершать те или иные неправильные, часто агрессивные, действия в отношении себя или окружающих.

Вербальный галлюциноз часто усиливается вечером и ночью. Истинный зрительный галлюциноз не сопровождается расстройствами сознания, встречается достаточно редко. Педункулярный зрительный галлюциноз развивается при локализации патологического процесса в ножках головного мозга. Особенность такого галлюциноза — возникновение в полумраке многочисленных подвижных зрительных видений в форме фигур людей, животных, сценоподобных картин.

Критическое отношение к этому виду расстройства сохраняется. Зрительный галлюциноз Ван-Богарта характеризуется яркими зрительными галлюцинациями в виде бабочек, птиц, рыбок. Обонятельный галлюциноз Гобека проявляется в том, что больной воспринимает дурные запахи, якобы исходящие от своего тела, иногда сочетается с тактильными галлюцинациями и идеями отношения.

Ощущение ползания по коже или под кожей червей, насекомых, микробов.

Введение в клиническую психологию. Том 1

В чем причины страха фобии и как с ними бороться православному человеку?? О страхе, его видах и причинах очень хорошо сказал Преподобный Исаак Сирин - один из величайших именно психологов православия, досконально расписавший в своём труде"Слова подвижнические" все те трансформации сознания верующего на духовном пути. Вот что он писал о страхе: Как скорости колебания весов в ветреную бурю препятствует тяжесть взвешиваемого, так колебанию ума препятствуют стыд и страх.

Глава 1 Изучение феномена страха в отечественной и . Х. Христозов рассматривает следующие патологические формы страха.

Эти антиномии, как пишет Риман, во-первых, противоречие между стремлениями каждого человека и к самостоятельности, и, напротив, к приобщению к другим сообществам: Исходя из этого, Ф. Риман обсуждает следующие 4 формы страха. Страх перед изменением, переживаемым как изменчивость и неуверенность. Наиболее интересно в концепции Ф. Римана то, что он на деляет каждый из четырех базовых типов личности описанных классической патопсихологией и психиатрией одной из четырех форм страха.

Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение. Поэтому он дистанцируется от других людей, не позволяет приближаться к себе, стремится к ограничению. У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным близким контактам, страстное желание любить и быть любимым, соотнесение своей сущности и своего поведения с мерками и масштабами человеческого сообщества.

В их любви превалирует желание сделать любимого человека счастливым [там же, с. Единственный способ состоит в развитии такой степени самостоятельности и независимости, чтобы полностью освободиться от партнера. Но именно это очень тяжело для депрессивных личностей, у которых ослабление тесного контакта с другими тот час же освобождает страх утраты

Синдром детских патологических страхов

Если процесс удовлетворения потребностей протекает благоприятно, то человек испытывает положительные эмоции, и, напротив, отрицательные эмоции возникают в ответ на неудовлетворение потребностей или отсутствие нужного результата собственного действия. Эмоции, как и ощущения, восприятия или мышление, являются одной из форм отражения сознанием реального мира.

Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значимости для его потребностей и мотивов деятельности.

Особенности содержания страха у детей вынужденных мигрантов (На С.Г. , Фрейд А., Фрейд 3., Христозов Х.К.), как значимый элемент социальных . Соответственно, страх в инстинктивной форме будет являться врожденным.

Оценка способности к эмоциональному переживанию эмоциональности человека приобретает особо важное практическое значение в случаях, граничащих с патологией. Эмоциональная лабильность — обнаруживается чрезмерная подвижность, облегченность смены эмоций, например, перехода от слез к смеху и наоборот. Если в пожилом возрасте эмоциональная лабильность, особенно в случаях ее нарастания, расценивается как признак патологии слабодушие, эмоциональная слабость , то для маленьких детей это явление естественно и расценивается как возрастная норма.

При астении в период выздоровления после тяжелых соматических заболеваний эмоциональная лабильность также часто наблюдается, но она здесь обычно сочетается с обостренной эмоциональной чувствительностью к раздражителям и быстрой истощаемостью аффектов эмоциональная гиперестезия. Эмоциональная ригидность инертность,"тугоподвижность","вязкость" эмоций — противоположное эмоциональной лабильности состояние.

У человека длительное время эмоция сохраняется, хотя вызвавшее ее событие давно миновало. Чаще всего такая длительная задержка"застреваемость", персеверация возникает на неприятных переживаниях — чувстве вины, обиды, злобы, мести. Как личностная особенность эмоциональная инертность отмечается у акцентуированных тревожно-мнительных и параноических личностей. При ряде заболеваний, например при эпилепсии, эмоциональная ригидность постепенно прогрессирует и становится характерным признаком болезни.

Эмоциональная возбудимость — обычно определяется той минимальной силой, интенсивностью внешних или внутренних стимулов, которые способны вызвать отклик, эмоциональную реакцию у человека. Более выраженная реактивность наблюдается в детском и подростковом возрасте, а в старости она снижается.

/ ГАЛЛЮЦИНОЗ + ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УПЛОЩЕНИЕ

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему. Использованы также данные массового опроса трех с лишним тысяч детей и подростков лет, обработанные современными методами статистики.

Предмет и объекты психологии, основные формы психических явлений. Задачи и отрасли Классификация страха и тревоги (по Х. Христозову, ).

Испуг, паника, страх — тождественные и неотъемлемые эмоции человеческой жизни. Они всегда находятся рядом, аналогично радости, злости, удивлению. Некоторые страхи проходят быстротечно, поскольку обусловлены определенным возрастом. страхи у детей, если их верно воспринимать и понять причины их появления, зачастую проходят бесследно. Но когда они достаточно заметны и присутствуют в течении долгого периода времени, появляется необходимость некоторого участия.

Преимущественно речь идет о дискомфорте, эмоциональном истощении ребенка, что связано с неверными действиями в семье, наличие у самих родителей непобедимых страхов, существование раздора и непонимания между отцом и матерью. Страх может быть острым, хроническим, реальным и надуманным. Всего существует 29 типов. Фигурирование неизменных страхов у ребенка, дает возможность говорить о неспособности преодолеть личные эмоции, руководить ими. Во время страха, что имеет длительный период воздействия, дети ощущают эмоциональный и волевой надрыв, что зачастую интерпретируется взрослыми неправильно.

ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа.

Риман, шизоидная, депрессивная, навязчивая, истерическая форма страха.

Классификация страха и тревоги (по X. Христозову, ). 1. по форме и оттенкам проявления: страх астенический (оцепенение, слабость.

Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана — рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора.

God Tussi Great Ho Full Movie