СОВРЕМЕННОСТИ

Однако это всё было лишь намёком на технократические идеи, которые проявились только на определенной стадии общественного развития. Первую целостную концепцию о влиянии науки, производства и технических специалистов на социально-политическое развитие создал А. Приход к власти носителей научного знания рассматривался им как закономерный результат общественного развития. Управление обществом должно строиться на научных, рациональных методах, в результате применения которых, по его мнению, политика станет дополнением к науке о человеке. Сен-Симона имеют место две важнейшие составляющие всех более поздних технократических концепций: Сен-Симона правомерно называть предтечей технократизма и первым его идеологом. Для того чтобы говорить о технократии, прежде всего было необходимо возникновение достаточно многочисленного слоя научно-технических специалистов. А это произошло лишь во второй половине века с завершением промышленной революции в передовых странах, когда началось массовое применение машин в производстве, а затем и в других сферах. Машинная техника изменила повседневную жизнь человека, технизация все шире распространялась в индустриальном обществе сформировав особую форму культуры которая была названа Ж. Страх перед техническим прогрессом вообще.

Что такое Технократизм? Значение и толкование слова , определение термина

Технологический детерминизм и технофобия Книга Философия науки и техники: Содержание - Тема Оно существо нетехническое — именно из-за отсутствия в нем активного начала. Человек же благодаря природному техническому дару творит недостающее, создает новые обстоятельства, приспосабливая природу к своим нуждам.

Человек и техника сливаются.

Ему близки идеи сциентизма и технократии. Технофобия — страх перед отчужденной техникой, восприятие ее как реальную угрозу человеческому.

Перспективы современной цивилизации Законы истории таковы, что предсказания будущего всегда сопряжены с неуверенностью и проблемами. Футурология — наука, предлагающая прогнозы будущего, - строит свои выводы, главным образом, путем перенесения на него существующих в настоящем тенденций развития. Каковы же эти тенденции? Большинство современных ученых полагают, что современная эпоха носит двойственный характер.

С одной стороны, в ряде стран по-прежнему действуют сохранившиеся с прошедших времен тенденции изоляционизма, культурной замкнутости, технико-экономического застоя, тоталитаризма и враждебности к внешнему миру. С другой стороны, развертывается процесс формирования принципиально нового типа социальной реальности.

Этот процесс идет одновременно в двух основных направлениях: Высказывается мнение, что такое общество уже сложилось к началу века в наиболее высокоразвитых странах США, Япония, страны ЕЭС , другим же государствам потребуется для этого еще 25 — 50 лет. Переход от индустриального общества к постиндустриальному — далеко не гладкий процесс. Он имеет свои трудности и противоречия, причем такие, которых человечество прошлых эпох не знало.

Это, прежде всего, глобальные кризисы и проблемы. Они носят общепланетарный, интернациональный характер, проявляют себя как объективный фактор развития общества во всех регионах планеты. Ихглобальность определяется, прежде всего, тем, что от их решения зависит существование человечества в целом, и что они не могут быть разрешены в рамках отдельных государств или группы стран. Глобальные проблемы взаимосвязаны, но условно их можно разделить на три группы:

Техника как социальное явление. Техницизм и технофобия.

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред.

Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

Вопрос 9. В чем суть технократических теорий Ответ. В последние годы получили распространение концепции технофобии, т.е. страха перед.

Все скрываемые ею от вас тайны являются злом, от которого она вас охраняет, и трудность изучения составляет одно из немалых ее благодеяний. В современной философии неконтролируемое развитие техники рассматривается как один из главных факторов, подавляющих человеческую индивидуальность и реально угрожающих его бытию. Мы живем в потерявшем контроль мире и уверенно идем к катастрофе Цивилизация Первой волны вознаграждала за определенные качества и способности, особенно за голую мускульную силу. Промышленная цивилизация, или цивилизация Второй волны, платила за различные профессии.

Цивилизация Третьей волны также будет платить за определенные свойства и способности лучше, чем за другие. Эти переходы от одной волны к другой исторически сопровождаются усилением международной конкуренции, демпингом, неожиданными спадами производства. Поскольку уровень технологии повышается, требуется все меньше рабочих для функционирования промышленности, то есть наступает время технологической безработицы. Современные квалификационные требования нуждаются в более сложной профессиональной информации.

Новейший философский словарь - технофобия

Информационное общество Постиндустриальное общество - общество, в котором сфера услуг имеет приоритетное развитие и превалирует над объемом промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции. В социальной структуре постиндустриального общества возрастает численность людей, занятых в сфере услуг и формируются новые элиты: Отличительными чертами информационного общества являются: Сетевое общество Сетевое общество - общество, в котором значительная часть информационных взаимодействий производится с помощью информационных сетей.

Детерминизм (от лат. determino – определяю) – это учение о связи и взаимообусловленности явлений действительности. Он рассматривает вопросы о.

Поиск Лекций Перспективы современной цивилизации Предыдущая 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Следующая Законы истории таковы, что предсказания будущего всегда сопряжены с неуверенностью и проблемами. Футурология — наука, предлагающая прогнозы будущего, - строит свои выводы, главным образом, путем перенесения на него существующих в настоящем тенденций развития.

Каковы же эти тенденции? Большинство современных ученых полагают, что современная эпоха носит двойственный характер. С одной стороны, в ряде стран по-прежнему действуют сохранившиеся с прошедших времен тенденции изоляционизма, культурной замкнутости, технико-экономического застоя, тоталитаризма и враждебности к внешнему миру. С другой стороны, развертывается процесс формирования принципиально нового типа социальной реальности.

Этот процесс идет одновременно в двух основных направлениях: Новый тип общества,идущий на смену индустриальному,называют по-разному: Высказывается мнение, что такое общество уже сложилось к началу века в наиболее высокоразвитых странах США, Япония, страны ЕЭС , другим же государствам потребуется для этого еще 25 — 50 лет. Переход от индустриального общества к постиндустриальному — далеко не гладкий процесс.

Технофобия

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе , Мэмфорд , Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно , приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация".

Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в современных условиях"техника фактор порабощения человека". Ото ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма.

Во второй половине 20 в.

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Технофобия и технократия. План. Техника.

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда.

В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др.

Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека.

ТЕХНОКРАТИЗМА ТЕОРИИ

Техника и ее роль в истории цивилизаций Ключевые слова: Техника, ее роль и функции в истории цивилизаций. Философия техники и ее проблемы.

Антитехницизм – выражение технофобии, недоверия и страха перед ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne– ремесло, мастерство и kratos – власть).

Техника как объект взяла верх над техникой как продолжением субъекта. Ведь ясно, что современные 6 млрд человек на Земном шаре в состоянии отказаться от технического прогресса. Но он оказался ловушкой, так как вернуться назад уже нельзя. Техника — условие социального порядка Техносфера на земном шаре есть условие социального порядка в массовом обществе.

Порядок, который наводят в обществе с помощью техники, нам не нравится, но отказаться от него мы не можем. Если бы в мире исчезла техника, то он погрузился бы в анархию, а население Земли сократилось бы в невиданных войнах и насилии раз в десять. Техносфера обеспечивает один необходимый и даже главный момент социальности — социальный порядок. Главная проблема социального порядка — синхронизация. Социальное время и социальная реальность возникают в процессе синхронизаций.

Технические средства дают возможности синхронизации больших масс людей. Глобализация, в частности, также предстает как синхронизация. Технические инструменты, с помощью которых общество организует порядок в социальных отношениях, не могут эффективно и в нужном, заданном направлении воздействовать на социальные отношения. Иными словами, сознательная активность людей, выраженная в их воле к технике, не может усовершенствовать социальный порядок.

Перспективы современной цивилизации

Заключение 14 Введение Технократизм - распространенный в западной общественной мысли принцип объяснения общественного развития, согласно которому власть в обществе должна принадлежать технократам - носителям технического прогресса, высшим слоям технических специалистов. Традиционный технократический взгляд на мир ставит акцент на развитие техники и технологии и представляет технику как основу социального прогресса.

Если техника - движущая сила развития всего общества, то вполне закономерным представляется, что люди, связанные с техникой, обладающие научно-техническими знаниями и компетенцией, определяющие научно-технический прогресс и развитие производства, могут и должны взять политическую власть в свои руки. Еще несколько лет назад понятие технократизма соотносилось с ограниченностью западной социологии, но в последнее время обнаружили целесообразность применения его ко многим сторонам нашей жизни, к характеристике особенностей материального и духовного производства.

Авторская разработка на тему""Технократия и технофобия ХХ в. - позитивная или негативная роль в культуре" по предмету"Экономика" содержит

Что такое технократизм и технофобия? Как можно охарактеризовать современную цивилизацию с точки зрения взаимодействия человека и техники? В процессе великих научных открытий вклад техники в цивилизацию приветствовался технократическая концепция. Когда же стало нарастать беспокойство по поводу последствий развития техники, появился интерес к концепциям контролируемого ее развития технофобия. Она ослабляет способности человека, подчиняет его себе, делает своим придатком, укорачивает жизнь человека.

В техническом обществе нет места человеку, его вытесняет техника, заменит все естественное искусственным. А мы ее не контролируем. Развитие приведет к угрожающим для человечества последствиям.

Дипрессия и самооценка. Жак Фреско Проект Венера