Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определенной опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не боятся — это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких. В этой статье мне хотелось бы поговорить об определенном страхе — страхе потери как об одном из самых распространенных типичных, естественных явлений. Кого и что мы так сильно боимся потерять? Этот страх является причиной такой извечной проблемы в отношениях, как ревность. Человек повышает контроль над тем, кто ему дорог, следит за каждым его шагом подслушивает телефонные разговоры, читает смс в телефоне и пр.

В. Страх, боль и печаль

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: Функционально страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Человеку, как правило, удается побороть свой страх, если он выяснит характер опасности, найдет средство ее устранения.

Детские страхи – причины и коррекция. Она не воспринимается малышом, как объект, который в любой ситуации защитит и 2–2,5 года – страх потери родителей, эмоционального непринятия с их стороны; незнакомые дети.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации. Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти.

Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения. Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта.

Когда младенец обнаруживает, что внешний воспринимаемый объект может устранить опасную ситуацию, напоминающую о рождении, содержание страха смещается с экономической ситуации на условие, которое определяет эту ситуацию, то есть утрату объекта. Теперь отсутствие матери становится опасностью, и при появлении опасности ребенок подает сигнал тревоги, до наступления угрожающей экономической ситуации а []: Фрейд описывает последовательную тревогу ребенка, возникающую в связи с опасностью потери материнского объекта, и постепенный переход от страха потери объекта к страху потери любви объекта р.

Но по какой причине возникает эта самая недоверчивость, на чем основаны мучительные сомнения — уже не растолковывается. И мало кто задумывается над этим, к сожалению, - особенно когда сам начинает испытывать"муки ревности" или подвергаться"страстному недоверию" со стороны партнера или партнерши. Однако можно сказать, что в глубинных причинах всё и дело.

И можно назвать как минимум две основные такие причины, провоцирующие ревность двух разных типов.

Соответственно, появление страха перед чужим говорит о налаживании связи Много позже страх потери объекта может начать ассоциироваться с .

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

Это — одно и то же.

Страх потери: насколько разрушительно он влияет на нашу жизнь?

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так:

Пожалуй, у каждого человека найдётся хоть один страх. ревниво относящиеся к работе сомнифобы заработали свою фобию боязнью потери драгоценного времени. Объекты страха — ульи, губки, кораллы.

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях.

Как будто малыш знает, что впереди его ждут потери и утраты, и поэтому стремится соблюсти баланс. Несколько лет собирали деньги на машину, отказывали себе в дорогих одеждах, отдыхе на море, экономили на всем. А через неделю после приобретения ваш новенький ВАЗ угнали хулиганы. Трагедию удалось пережить с большим трудом. А помните золотое колечко с маленьким бриллиантиком, которое вам подарил ваш почитатель?

Вы это дорогое для него украшение потеряли на первом же корпоративе и даже не расстроились по этому поводу. Как пришло, так и ушло. Мы оцениваем потери по тем затратам своего физического, а чаще эмоционального труда, которые в них вложили.

Мать, тревога и смерть

Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Безруких А. Как говорилось ранее, тревога Эго присутствует постоянно на протяжении всего развития в детские годы. Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены.

Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов. Тревога в структурных конфликтах вызывает защитные механизмы Эго и компромиссные образования страхов.

Страх потери пятидесяти тысяч сделает Абакан чистым. 07 июля Продолжается выявление и ликвидация объектов. - Говорят.

Конечный результат будет зависеть от природы отношений к утраченному объекту, а также от форм интернализации или других ранее использовавшихся механизмов и от того, насколько успешным было их использование. С момента выхода работы Фрейда"Траур и меланхолия" траур и депрессия считаются двумя главными альтернативами человеческого способа справиться с потерей значимых объектов. Другими предложенными и описанными в качестве главных альтернативами были отрицание потери или ее значения с идеализацией утраченного объекта или без таковой, быстрая замена его новым объектом, патологическая печаль по"связанным" с ним объектам или идеям , , развитие соматического или психосоматического заболевания, а также пристрастие к алкоголю, наркотикам или перееданию.

Согласно общепринятому мнению, чем в большей степени инфантильно, зависимо и амбивалентно отношение субъекта к утраченному объекту, тем больше вероятность того, что вместо более или менее нормального процесса траура его реакцией на потерю будет одна или сразу несколько патологических альтернатив. Моя цель в данном исследовании - внимательное рассмотрение способов обращения взрослой личности с утратой объекта под новым углом зрения, благодаря чему, я надеюсь, можно будет вынести на обсуждение некоторые новые аспекты для более глубокого понимания этого процесса.

В частности, я подробно рассмотрю, что подразумевается под традиционной концепцией работы горя и из каких различных составляющих процессов эта работа горя, по всей видимости, состоит.

Страх потери: как с ним справиться?

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

трансформируется в страх перед совестью, а последни социальный страх. (страх потери объекта) играет ведущую роль у мужчин в более.

Переход преодоление депрессивной позиции включает в себя чувство благодарности, обусловленное способностью к любви, а не виной. В работе"Печаль и меланхолия" Фрейд, описывая отличия обычной скорби от депрессии, говорит о величественном оскудении Я: Больной изображает свое Я мерзким, ни на что не способным, аморальным, он упрекает, ругает себя и ожидает изгнания и наказания" [81, с. Утрата объекта, равнозначная разрушению Я, приводит к невозможности смириться с потерей, пережить ее и жить дальше.

У моей клиентки К. Почти год г-жа К. Потеря объекта не привела к разрыву воображаемых отношений с ним, поскольку г-жа К. Результатом может стать длительное подавление любви" [52, с. Такое часто случается с подростками, тревожными в сфере межличностных отношений. Дети и взрослые, слишком часто прибегающие к обсессивным защитам, не могут эффективно справляться с тревогами психотической природы. Слишком сильные чувства вызывают у них ощущение вины, а навязчивость становится эффективной формой контроля влечений.

Симптомы психосоматических расстройств

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти.

Водные фобии или навязчивые страхи, связанные с водой речь чуть ниже получили названия в честь объектов-водоемов вызывающих страх. Сильный страх и паническая атака могут привести к потере контроля над своим.

Работа со страхами"Нам хотелось бы, чтобы вы немного поработали со своими страхами. Мы слышали, как некоторые люди говорят, что у них нет страхов. Одно подобное утверждение — что у вас нет страхов — делает просто невозможным ваше продвижение вперёд. Вы утверждаете так потому, что вы настолько задавлены своими страхами, что даже не можете их разглядеть. Как можно работать над тем, что вы не можете разглядеть в себе?

Как вы хотите избавиться от того давящего на вас груза, который вы не видите? Есть разного рода страхи. Причиной их существования в вас является то, что вам не так-то легко избавиться от предыдущих опытов жизни, то есть от того, что вам пришлось прожить до сегодняшнего дня. Есть страхи, пришедшие из детских лет жизни; есть страхи, пришедшие из предыдущего воплощения; также есть страхи, ежедневно порождаемые вашим поведением.

Все они проникают внутрь вас, накладывая свой отпечаток. В вас отпечатываются одинаковым образом как вибрации высокого уровня, так и вибрации низкого уровня. Поскольку, по существу, вы являетесь энергией, вибрацией, и всё происходящее оставляет в вас свой след, то вам необходимо проделать работу по очищению себя от низких вибраций. И тут у каждого из вас в зависимости от того, что он есть имеются свои собственные методы, действующие эффективно или нет. Не наше дело судить о том, что один метод действует лучше другого.

Часть четвертая Аффект

Клиническая типология и классификация посттравматического стрессового расстройства ПТСР , связанного с последствиями тяжелой психической травмы, продолжают уточняться. Андрющенко Клиническая типология и классификация посттравматического стрессового расстройства ПТСР , связанного с последствиями тяжелой психической травмы, продолжают уточняться. В эту группу расстройств отнесены затяжные патологические состояния у военнослужащих, ветеранов войны, бывших депортированных и экс-военнопленных после кратковременного или длительного экстремального воздействия.

В качестве важных характеристик тяжелого психотравмирующего фактора обозначены неожиданность, стремительный темп развития катастрофического события и длительность воздействия, а также повторяемость в течение жизни.

Страх одиночества, Психология – Гештальт Клуб. В научной литературе я встречала следующую интерпретацию: страх потери значимого близкого поскольку она является самым близким к ребенку объектом.

Кто-нибудь задавался таким вопросом? Думаю, не каждый сможет найти причину своих страхов, ведь это требует тщательного самоанализа и понимания некоторых основ психологии, законов мироздания и человеческой природы. Стоит ли каждому заниматься глубоким самоанализом? Вероятно, в этом нет особой необходимости, но знание об основных причинах возникновения страха поможет вам справиться со своими страхами, и в этой статье мы рассмотрим эти причины.

Рассматривая причины страхов на поверхностном уровне, мы можем выделить множество причин для различных видов страха. Ну а если копнуть глубже? В таком случае, для страха можно выделить три основных причины. Это привязанность и зависимость от внешних объектов, чувство обособленности и неверие в Бога и космический порядок, чувство собственной некомпетентности. Привязанность и зависимость от внешних объектов. Если вы попадаете под зависимость от внешних объектов или от людей, повышаете с помощью них свою собственную значимость и не находите смысла жизни без них, вы начинаете испытывать страх потери этих объекта или этих людей.

Без зависимости не может быть страха.

Активное. Страх утраты объекта

Биологический фактор - это беспомощность ребенка в первый период жизни. В отличии от большинства животных, человеческое существо в течении длительного периода времени нуждается в заботе и защите. Физическая беспомощность подразумевает опасности, от которых маленький ребенок неспособен защититься. Защиту обеспечивает внешний мир мать, няня.

Поскольку люди, которые удовлетворяют потребности ребенка, любят его, впоследствии у ребенка возникает желание быть любимым.

Многократно пережитый страх потери объекта любви может приводить к пограничным нарушениям личности, депрессии и психозам, включая.

Негативная терапевтическая реакция, то есть возвращение пациента к предыдущему патологическому типу отношений-поведения после серьезных изменений к лучшему, может быть также вызвана не просто страхом потерять свою идентичность, но и можно рассматривать этот страх как проявление сепарационной тревоги. Ведь если человеку станет лучше, а потом и вовсе хорошо, то это может означать окончание терапии или анализа и окончательное расставание с терапевтом.

Во многом возвращение к более низкому уровню функционирования редко когда удается переработать без проработки этих двух страхов. Потери идентичности и окончательной потере любимого объекта. Если же рассматривать эту регрессию как проявление страха потери, то во многом она станет более понятной и предсказуемой. Термин"сепарация" включает в себя как минимум два пласта смыслов. Один, более зрелый, свойственный депрессивной по М.

Кляйн позиции, относится к пониманию расставания как расставания со значимым другим, человеком, отдельным от меня, имеющем свою жизнь и свободным принимать любые решения. Но более ранний, и как раз и затрудняющий продвижение к необходимым изменениям, это отношение к сепарации, включающее очень ранние переживания сепарации, как потери части себя, а иногда и целого мира, так как для маленького ребенка мать не является отдельным объектом, но переживается как весь мир и как продолжение его.

Проработка именно таких ранних страхов и переживаний, касающихся раннего травматичного опыта сепарации, и переход к более зрелому переживанию сепарации как отделению от другого, помогает прояснить ситуацию с регрессами и"откатами" и возвращает пациенту его достижения. Для желающих глубоко изучить вопрос, а также для коллег-терапевтов и психологов, рекомендую по теме книжку Ж. Сепарационная тревога в психоанализе" :

Страх потери Любви и страх одиночества